حذرت دراسة جديدة عشاق أكل الأسماك بأنهم أكثر عرضة للإصابة بسرطان الجلد، إذ إن الإفراط فى تناول الأسماك يرفع خطر الإصابة بهذا النوع من السرطان، بحسب الدراسة التي نشرها موقع هيلث ، ووجدت الدراسة صلة غريبة بين تناول السمك وسرطان الجلد الذي يعد من بين أكثر السرطانات شيوعا، وشملت الدراسة التي نشرت في مجلة "السرطان. أسبابه والوقاية منه" ما يقرب من 500 ألف شخص ، وتوصل الباحثون إلى أن ارتفاع نسبة تناول السمك تضاعف خطر الإصابة بالسرطان، والأشخاص الذين يتناولون مثلا نصف علبة تونة يوميا كانوا أكثر عرضة بنسبة 22 في المئة للإصابة بسرطان الجلد.
وحذر الباحثون أن نتائج الدراسة لا تعني أنه يجب تجنب تناول السمك، كما أن فوائد تناوله لا تزال أكبر من فوائد تجنبه ، ورغم أن الدراسة قائمة على الملاحظة فقط، ينصح الباحثون بعدم تجاهل نتائجها، وفق أخصائية التغذية بجامعة نيوكاسل البريطانية، كلير كولينز ، وبحسب الباحثين، فإن الملوثات مثل الزئبق المسبب للسرطان ينتقل إلى المياه من خلال العمليات الصناعية مثل حرق الفحم، ويتراكم في أنسجة السمك.
واستخدم الباحثون، بقيادة عالم الأوبئة بجامعة براون الأمريكية يوفي لي، بيانات من دراسة النظام الغذائي والصحة في الولايات المتحدة الأميركية، من مشاركين بين عامي 1995 و 1996 ، وأظهر تحليل البيانات أن خطر الإصابة بسرطان الجلد كان أعلى بنسبة 22 في المئة لدى الأشخاص الذين تناولوا حوالي 43 غراما من الأسماك يوميا، مقارنة بالذين تناولوا الكمية المتوسطة (حوالي ثلاثة غرامات يوميا ، وكانت الصلة مباشرة، أي أنه كلما زادت كمية السمك المستهلكة زاد خطر الإصابة بالسرطان.
تعتبر أكلات الأسماك عشق ملايين الأشخاص حول العالم ، فنادرًا ما نجد شخص لا يحب تناول وجبات الأسماك اللذيذة المميزة عن باقى الأكلات، ولكن من المهم أن يعرف عشاق الاسماك أن هناك بعض من أنواع الأسماك التى لا يصلح تناولها لأنها قد تسبب عددة أمراض صحية خطيرة ، حيث أرتفعت حالات الخرف بشكل ملحوظ في السنوات الأخيرة، وتتزايد الأدلة على أن استهلاك الأسماك الدهنية يمكن أن يقلل من خطر تدهور الدماغ، ومع ذلك، من الأفضل تجنب الأنواع الأخرى من الأسماك، بحسب صحيفة إكسبريس البريطانية.
0 Comments: